• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







Как защитить бетон от влаги?

Бетон, а также любые железобетонные конструкции, как и многие другие стройматериалы, нуждаются в определенной защите от окружающей среды. Одним из самых главных разрушающих  атмосферных воздействий на бетон, наряду с карбонизацией, является воздействие воды. Дождь,туман, снег наносят на поверхность бетона пыль, химические вещества, изменяют температурные показатели бетона.

Вода и бетон. Защита бетона от влаги

Появляется вопрос: как защитить бетон от влаги? Ниже мы рассмотрим особенности гидроизоляционной защиты материала.

Типы защиты бетона от влаги

Гидроизоляционная т.е. защита бетона от влаги бывает двух видов – первичная и вторичная. Под первичной защитой подразумевается комплекс мероприятий, которые проводятся с целью обеспечения непроницаемости материала, используемого при возведении
какого-либо сооружения. Вторичный этап включает в себя
мероприятия, связанные с нанесением на поверхность конструкции каких-либо дополнительных покрытий, предусматривающим использование специальных гидроизоляционных материалов – мембран. Наносят такие материалы с той стороны конструкции, где возможно агрессивное воздействие на них
окружающей среды.

Первичная защита бетона от влаги

В ходе обеспечения первичной защиты в бетон, а также железобетонные материалы добавляют вещества, увеличивающие устойчивость материала к образованию коррозии и подбирают такой технологический режим, который является оптимальным для данного материала. Это позволяет выпускать бетон, характеризующийся повышенной устойчивостью к образованию коррозии в ходе воздействия агрессивной внешней среды. Кроме этого, вышеописанные мероприятия обеспечивают уменьшение проницаемости бетона.

Все меры первичной защиты бетона от влаги тесно связаны с выбором рациональных очертаний, а также форм конструкции, повышением устойчивости материала к образованию трещин, установлением предельно допустимых размеров этих трещин, анализом сочетания нагрузок, установлением и назначением оптимальной толщины защитного слоя материала, осуществляемых с учетом его непроницаемости.

Помимо этого, к первичной защите относится использование капиллярных интегральных материалов, модифицирующих существующий бетон и обеспечивающих увеличение его устойчивости к негативному воздействию внешней среды, а также к появлению коррозийных образований. Фактически этот процесс представляет собой гидроизоляцию бетона, осуществляемую с помощью использования при изготовлении материала специальных смесей проникающего действа. В ходе этого процесса структура бетона уплотняется, вследствие чего улучшаются такие его свойства, как коррозийная стойкость, прочность на сжатие, морозоустойчивость и водонепроницаемость.

Вторичная защита бетона от влаги

Вторичная защита бетона осуществляется с целью ограничения либо недопущения возможности взаимодействия материала с агрессивной средой. Вторичная защита материала обеспечивается использованием тонкослойных покрытий, обеспыливающих пропиток, наливных полов, а также высоконаполненных покрытий. Чаще всего функцию связующего материала при изготовлении полимерных составов выполняют полиэфирные, эпоксидные либо полиуретановые составляющие. Защита бетонного основания состоит в изоляции поверхности от негативных факторов среды, а также в уплотнении слоя, расположенного на поверхности.


Возврат к списку