• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







04.12.2015

Заполнители для бетона

Заполнители для бетона

При строительстве различных объектов довольно часто приходится использовать бетон. Он позволяет обеспечить не только высокую прочность для конструкций, но и их долговечность. Однако из-за высокой стоимости и необходимость улучшения некоторых его характеристик применяют заполнители. Их количество может составлять до 80% от объёма всего раствора. Поэтому при их выборе стоит учитывать тот факт, что свойства бетона можно как улучшить, так и ухудшить.

Какова роль заполнителя в бетоне?

  1. Позволяет минимизировать усадку и, таким образом, сократить сроки строительства объектов за счёт образования жёсткой внутренней структуры, надёжно связанной цементным раствором. При этом существенно возрастает прочность конструкции и устойчивость к механическим деформациям кратковременного или длительного действия.
  2. Снижение вредного влияния окружающей среды на застывший бетон. Например, при высоком уровне влажности и резких перепадах температур специально подобранные заполнители способны повысить стойкость к растрескиванию или охрупчиванию.
  3. Снижение расхода цемента, но сохранение при этом всех требований к приготавливаемой марке раствора. То есть общая стоимость конструкции снижается в несколько раз, чем при проведении аналогичных работ с применением только песчано-цементного раствора.
  4. Равномерно распределить внутренние напряжения. Поскольку роль цемента становится связующей, то основные внешние нагрузки должны восприниматься наполнителем. При качественном приготовлении раствора обеспечивается равномерная плотность с минимальными отклонениями, которые не оказывают существенного влияния на срок службы конструкции.

Какими свойствами должен обладать заполнитель?

Заполнитель подбирается в соответствии с зерновым составом, его прочностью и чистотой. По зернистости различают крупнозернистые и мелкозернистые фракции. Мелкий пористый заполнитель делает бетон менее плотным, за счёт чего улучшаются его теплоизоляционные характеристики и значительно уменьшается общий вес. Более крупные зёрна применяются в конструкциях с большим расходом раствора. Однако в целях снижения пустотности одновременно применяют крупный и мелкий заполнитель с аналогичными физико-химическими свойствами.

Поскольку количество заполнителя обычно составляет более половины объёма раствора, то стоит обращать внимание на его свойства, которые будут играть определяющую роль для бетона. Если ко всему прочему он окажется с нежелательными примесями или грязью, то изменится прочность зацепления цементной составляющей и готовая конструкция потеряет свои механические свойства. Поэтому состав заполнителя следует подбирать тщательным образом.


Возврат к списку