• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







07.12.2015

Эталон прочности бетона

Эталон прочности бетона

Одним из важных параметров при создании бетонных сооружений является набор необходимых характеристик бетоном. От этого параметра во многом зависит не только устойчивость отдельной конструкции к различным видам механических воздействий, а и долговечность всего объекта. Поэтому применяют различные методики определения свойств бетона. К одной из них относится проверка прочности при помощи эталона. Она относительно проста и поэтому получила широкое распространение, так как позволяет получить качественные сведения о состоянии бетонной конструкции.

Суть разрушающей методики определения прочности

  • Одновременно с выполнением основных бетонных работ в аналогичных условиях делают образцы в виде кубиков с размером грани в 150 мм.
  • По прошествии 28 дней, когда раствор застыл, проводят лабораторные испытания при нормальных условиях (комнатной температуре и относительной влажности в пределах от 90 до 100%). Для этого образец кладут в специальный пресс и раздавливают его (применяют осевое сжатие). При этом фиксируют значение приложенной нагрузки после которой наступает разрушение. Затем по специальным таблицам или расчётным способом определяют прочность бетона на сжатие.

Неразрушающий метод

  1. Изготавливают образцы в условиях создания конструкции для объекта строительства. Они должны иметь форму кубов с размерами рёбер 150, 100 и 300 мм.
  2. Выжидают 28 дней пока раствор полностью застынет. Просвечивают ультразвуком образцы. По скорости прохождения его в бетоне определяется прочность. В качестве эталона выбирают куб с размерами в 150 мм. Измеренное значение временного сжатия двух других образцов должно отличаться на 10-13% для 300 мм в меньшую сторону, а для 100 - в большую от эталонного.

Характерные особенности осевого сжатия

Показатели сопротивления эталонов разрушению во многом зависят от сил трения между гранями и прессом, а также от однородности структуры бетона. При сжатии небольшого образца возникает обойма в результате сил трения и прочность растёт. Когда нагрузка снимается, то происходит раскалывание куба на две пирамиды. Если пресс смазать, то характеристики сжатия меняются, а, соответственно, и картина разрушения: происходит раскол вдоль трещин, параллельных применению сжимающей силы.

Чтобы точно определить свойства образцов проводят ряд испытаний:

  • определяют временную прочность в условиях многократного цикличного нагружения;
  • изучают сопротивление разрушению при кратковременных нагрузках;
  • проводят длительные испытания для нахождения предела сопротивления.

Возврат к списку