• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







10.12.2015

Что такое пластификаторы для бетона?

Что такое пластификаторы для бетона?

Известно, насколько важны пропорции входящих компонентов – песка, цемента, воды и щебня – при производстве бетонных смесей. От того, в каком количественном соотношении при производстве бетона присутствуют указанные составляющие, в полной мере зависят свойства будущей продукции. Общепринятыми являются наличие 30 л воды на 100 кг цемента. В результате консистенция продукта получается слишком густой и непригодной для разлива в формы.

Способы регулирования пластичности бетонных смесей

Существуют два основных способа увеличить пластичность бетона.

  1. Разбавление водой, облегчающее процесс формирования изделий.
  2. Добавление в смеси пластификаторов (веществ со специальными физико-химическими свойствами), обеспечивающих одновременное сохранение пластичности смесей и восстановление прочности изготовленных конструкций.

Согласно первому способу, за счет добавления воды достигается увеличение пластичности. Одновременно, нарушение пропорциональных соотношений между компонентами в приготовлении смесей, приводит к частичной утрате прочности изготавливаемых бетонных изделий. Рассматривая возможности применения таких смесей, в том числе, при производстве тротуарной плитки с разливом в формы, замечено, что долговечность таких изделий значительно уменьшается. Плитка, отлитая с нарушением пропорций, быстро теряет эксплуатационные качества, требуя замены ранее установленного срока.

Второй способ, предполагающий применение пластификаторов и намного более эффективный, сегодня широко используется в промышленных технологиях изготовления бетона. Новые технологии позволяют обеспечить улучшенное качество бетонных и железобетонных изделий, придавая им необходимые прочностные характеристики.

Преимущества пластификаторов

Основной составляющей промышленных пластификаторов бетона являются отходы бумажного производства, которые ранее просто утилизировались, на что затрачивались значительные средства. С внедрением новых технологий ситуация значительно улучшилась:

  • появились возможности для создания безотходного производства картонно-бумажной продукции;
  • повысилась экологичность процессов выпуска бумажной продукции;
  • внедрение пластификаторов позволило обеспечить улучшенное качество бетонных смесей.

Использование пластификаторов в корне изменило возможности производства относительно эксплуатационных параметров получаемых бетонных изделий, которые теперь выпускаются в соответствии с отечественными и международными стандартами. При этом значительно увеличивается прочность и долговечность строительных конструкций и возводимых зданий и сооружений. Использование пластификаторов значительно повысило качество производимой продукции, делая ее вполне конкурентоспособной, в том числе, на международных рынках.


Возврат к списку