• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







06.01.2016

Благоустройство территории возле дома

Благоустройство территории возле дома

Каждый владелец частного дома знает, как неприятно бывает пробираться по участку после сильного ливня – по щиколотку в грязи. Самым простым способом решить эту проблему можно назвать бетонирование двора. Как выполнить эту работу?

Подготовка двора к заливке

В первую очередь необходимо удалить с поверхности земли слабый слой почвы. После этого участок покрывается слоем щебня, толщиной не менее 20 см. Щебень тщательно прессуется. Впрочем, если земля утрамбована постоянной ходьбой, от этого этапа можно отказаться.

Сложнее, если работать приходится с неровной почвой. В этом случае в четырех углах бетонируемого участка нужно установить колья. Между ними протягиваются две толстые, прочные нити. Перпендикулярно этим нитям, устанавливают ещё две, но не на столбики, а на сами нити. Они свободно передвигаются, что позволяет выявить неровности земли. Мастера называют их просто – "паук".

Следующий этап – определение плоскости бетонирования. Достаточно десяти сантиметров над уровнем почвы. Используя специальный уровень, предназначенный для установки на нить при помощи крючков, можно легко установить горизонталь одной из сторон.

Затем следует установить маяки. Для этого используется готовый бетон в небольшом количестве.

Бетон накладывается в ряд небольшими кучками, в которые будет вдавлен профиль, какой используется при креплении гипсокартона. Для установления местоположения профиля используется тот самый «паук». Через один день маяки подсыхают, и можно продолжить работу.

Укладка арматуры и заливка бетона

Используя тонкую арматуру или толстую проволоку, маяки соединяются друг с другом сеткой. Это позволяет предотвратить появление трещин на бетоне после его застывания.

Самое время приступить к приготовлению бетона. Для этого потребуется:

  • Щебень;
  • Песок; 
  • Цемент;
  • Вода.

Первые три ингредиента смешиваются в пропорции 1:3:1. Потом смесь заливается водой. Причем воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества цемента в смеси. Для перемешивания лучше воспользоваться строительным миксером – он позволяет легко и качественно перемешать смесь. Но в крайнем случае можно обойтись обычной совковой лопатой.

Теперь самый важный этап – заливка бетона. Сначала он равномерно распределяется между маяками с помощью лопаты. Смесь должна быть чуть толще, чем маяки. Для равномерного распределения бетона, на пару ближайших маяков устанавливают правило. Его следует тянуть вправо-влево. Операция повторяется до тех пор, пока весь участок не будет равномерно покрыт бетоном.

Финишные работы

Чтобы повысить износостойкость бетона, используется метод «железнение». Он позволяет повысить сопротивление износу и придать бетону повышенную прочность. Для этого, когда бетон начал загустевать, в его верхний слой втирается чистый цемент.

Существуют и другие способы обеспечить высокое качество бетонного покрытия. Можно применить специальный укрепляющий полимер – покрытие-топинг. В состав этой сухой смеси входят кварцевые наполнители, высокоактивный цемент и модифицирующие компоненты. Обычно топинг используется в местах с повышенными нагрузками – на складах, в гаражах и промышленных строениях.

Когда бетон начинает густеть, эта смесь равномерно наносится на его поверхность и затирается при помощи затирочной машины. Затирка проводится дважды, причем во второй раз направление движения должно быть перпендикулярно первому.

В результате вы получаете бетонное покрытие, которое гарантированно сможет прослужить вам многие годы, не доставляя ни малейших проблем и хлопот.

Как видите – в заливке участка бетоном нет ничего сложного.


Возврат к списку