• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







16.02.2016

Ячеистый бетон: надежность в легкости

Ячеистый бетон: надежность в легкости

Надежность и долговечность строения у многих людей ассоциируется с массивностью, тяжелым весом строительных материалов, но гарантировать качество постройки может и современный легкий материал – ячеистый бетон, который имеет пористую структуру. Пустоты заполняются воздухом, что предает изделию крепость, устойчивость к механическому воздействию и легкий вес в сравнении с подобными материалами.

Несмотря на то, что ячеистый бетон относится к легким разновидностям этого состава, снижение плотности достигается в нем именно благодаря наличию воздуха. Одной из самых известных разновидностей, популярных в строительной сфере, является газобетон.

Сфера применения ячеистого бетона 

Основная сфера использования этого материала – строительство. Здания, которые возведены из него – это не только производственные строения, но и жилые дома различной этажности. При заявленной плотности, равной показателям D600 или D650, бетон позволяет возводить дома до 3-х этажей в высоту. Основная форма – блок. Газобетон может иметь только такую форму, объясняется это особенностями производства, но пенобетон – еще одну разновидность ячеистого бетона, можно применять в жидком виде для заливки в опалубку.

Преимущества и недостатки материала

Основным преимуществом является легкость производства, которая перетекает и в недостаток, так как линию можно открыть в любом гараже. Достоинства этого типа бетона:

  • Легкость;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Способность сохранять и аккумулировать тепло.

Недостаток, который является для многих основным – высокая стоимость, повышенное поглощение влаги. Теплоотдача газобетона и толщина стен здания также устраивает не всех. Эти показатели следует просчитывать заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий материал, относящийся к подгруппе ячеистых бетонов.

Особенности материала 

Во время строительных работ в расчет берутся требования и нормы, указанные в СНиПах для конкретного региона. Именно поэтому возникает много споров, относительно преимуществ ячеистого бетона. Проектные организации и профессиональные строители при расчете оптимальной теплозащиты, которую должны иметь строения, пользуются ТСН. В то же самое время для точных показателей относительно толщины стены и для лучшей теплозащиты кроме требований ТСН необходимо учитывать и такой показатель, как эксплуатационная влажность.

Так ячеистый бетон под маркой  D600 по этому показателю имеет коэффициент по теплопроводности равный  0,17-0,19 Вт/м. Расчетная толщина для стены здания примерно равна 34-38 см. Поэтому, учитывая запас, оптимально возводить дома с показателями по толщине стен 40-42 см, тогда все требования и рекомендации будут учтены.

Кроме того, более половины потери тепла, которое происходит в жилых помещениях, связано с  наличием больших окон, вентиляции. Поэтому большое внимание следует уделять качеству оконных и дверных проемов, надежности их монтажа. Утепление стен имеет второстепенное значение в борьбе с теплопотерями в помещении.

Благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, доказанной надежности и долговечности конструкций, газо и пенобетон удерживают первые места в рейтинге строительных материалов, применяющихся для возведения  домов и коттеджей, предназначенных для проживания в течение всего года. Это современные строительные материалы, удобные в работе и нетребовательные к уходу.

Именно из ячеистых бетонов возводятся современные жилые дома в городах. Недавно поступил запрет на строительство по технологии бетон – утеплитель – внешняя отделка (облицовка), но современный материал с воздушной прослойкой позволил применить его в качестве полноценной замены, поскольку в этом случае удается избежать дополнительного утепления, что сокращает сроки строительства без потери качества и надежности.


Возврат к списку