• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







21.03.2016

Важные показатели: процесс усадки

Важные показатели: процесс усадки

Для того чтобы получить качественную конструкцию, необходимо не только строго соблюдать технологию ее возведения, но и учитывать физико-химические процессы, протекающие в составах, используемых во время работы. Так усадка с последующим охлаждением бетона после пропариваниия, активнее происходит в глубине, чем на поверхности.

Что определяет активность усадки?

На эти показатели оказывает влияние имеющиеся сечение элементов конструкций, а также интенсивность эксплуатации, наличие или отсутствие вибрации или динамического воздействия, которое в условиях крупного города может производиться техникой и автомобилями. Кроме того, усадка становится больше, если повысить соотношение воды и цемента. Соответственно, для снижения этого процесса требуется применять в работе жесткие смеси и уменьшить расход цемента.

Увеличению также способствуют:

  • Минералогический состав;
  • Полимеры, включаемые в состав.

В свою очередь, термообработка изделий из железобетона приводит к снижению усадки, что необходимо учитывать, создавая конструкции, предполагающие большие нагрузки. Важно помнить, что некоторые виды современных полимеров способны уменьшать усадочные процессы.

Если предполагается возведение массивного здания или сооружения, то кроме физико-химических показателей, нагрузки и воздействия вибрации требуется учитывать такие факторы, как тепловыделение и термическое расширение, а также степень водопроницаемости. Этот показатель определяется наличием пористой структуры, расположением ячеек. Немаловажно принимать во внимание и климатические особенности местности, способы твердения и последующий уход за бетоном.

Чтобы уменьшить негативное воздействие влаги и снизить усадку, необходимо использовать уплотненный до средних показателей жесткости бетон. Важно, чтобы состав был со средним расходом цемента и высокими показателями морозостойкости. Эти показатели определяются содержанием свободной жидкости непосредственно в бетоне, которое можно рассчитать, учитывая подвижность состава, количество цемента и условия уплотнения.

Водонепроницаемость бетона можно повысить, если это будет необходимо, введя в него специальные добавки. Увеличение достигается благодаря повышению плотности строительного материала. Некоторые из используемых добавок, обладают способностью закупоривать поры. Объясняется это химическими свойствами – растворимые соли. Образуя соединения с частичками цемента, находящегося в процессе затвердевания, могут образовывать дополнительные структуры. Подобными добавками являются хлорное железо или хлористый алюминий.

Повысить плотность можно, используя добавки в виде порошков. Подобные вещества могут образовывать химические соединения с элементами цемента, в первую очередь это касается гидравлических добавок. Другие же, если добавить жидкий компонент – воду, превращаются в гелеобразное вещество. Оно обладает вязкой структурой, что приводит к снижению проницаемости воды в чистом виде.

Однако минеральные добавки способны проявить себя, как вещества, способствующие повышению водопотребности бетонных смесей. Эффективно справляется с этой негативной для бетона особенностью добавка под названием бентонитовая глина, которую следует добавлять в состав в количестве 2—3%, уменьшив. Соответственно, содержание цемента.


Возврат к списку