• Евротрансбетон - аренда автобетононасоса
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - доставка бетона
  • Евротрансбетон - аренда автобетононасоса и миксера
  • Евротрансбетон - доставка бетона







18.04.2016

Классификация и использование бетононасосов

Классификация и использование бетононасосов

Бетононасос, это специализированный агрегат, который применяется для доставки бетонных смесей уже в готовой форме к месту их применения. Такой подход существенно сокращает производственные затраты, а также временные рамки, необходимые для выполнения ряда строительных процессов. Бетононасосы используются для строительства объектов из монолитного бетона и являются незаменимым оборудованием, при помощи которого строительство значительно упрощается.

Помимо такого определения как бетононасос, эти устройства могут называться и по-другому. В современном строительстве достаточно часто используются такие термины как миксер, пневмонагнетатель, автобетоносмеситель, а также аббревиатуры АБН или СБН.

Классификация

Первоочередно, на классификацию бетононасосов влияет автономность агрегатов. Поэтому присутствует разделение на стационарные и мобильные разновидности.

  1. Стационарное оборудование. Основными преимуществами таких устройств являются их значительные мощностные характеристики, которые гораздо больше, чем у мобильных устройств. Также можно отметить надежность и приспособленность к работе в совершенно разных, в том числе и экстремальных условиях. Присутствуют и недостатки, которые определяются в невозможности самостоятельного перемещения с одной точки в другую. Для их транспортировки понадобится специальный прицеп. Жидкий бетон подается в соответствующее место при помощи шланга без стрелы, что ограничивает сферу использования таких агрегатов. Управление процессом осуществляется оператором.
  2. Мобильные бетононасосы имеют более компактные размеры и могут передвигаться самостоятельно, что дает возможность осуществлять подачу бетона к разным участкам стройплощадки за один подвоз смеси. Такое оборудование представляет собой специализированные транспортные устройства, оборудованные всем необходимым для осуществления горизонтальной или вертикальной подачи бетонных смесей. Они используются в преимущественном большинстве случаев в современном строительстве, и из-за ряда своих функциональных особенностей являются более удобными в применении, чем стационарные.

Присутствует разделение бетоносмесителей и по принципу подачи рабочей смеси

  • Поршневые агрегаты функционируют по принципу продавливания бетона, которое осуществляется при функционировании поршневой нагнетательной системы. Оборудование данного типа в свою очередь подразделяется на шторочное и шиберное. Первый вариант подразумевает использование специальных шторок, при помощи которых осуществляется разделение функциональных узлов бетоновода и непосредственно устройства для подачи смеси. Второй вариант предусматривает использование для данных целей шиберного клапана, имеющего S-образную или С-образную форму.
  • Вакуумные устройства функционируют по принципу получения вакуума в лотке для приема рабочей смеси, который способствует процессу продавливания.

Кроме вышеперечисленных характеристик, присутствует классификация бетоносмесителей по объему, длине стрелы, а также мощностным характеристикам двигателя.

На данный момент времени в продаже имеются бетоносмесительные установки совершенно разного типа, поэтому выбрать оборудование, соответствующее определенным требованиям и с необходимым уровнем производительности не составляет особого труда. Реализуются как новые агрегаты, так уже бывшие в эксплуатации, но имеющие небольшой износ и достаточную функциональность.

Уровень производительности

Данная характеристика напрямую зависит от мощности агрегата. Современные устройства могут осуществлять подачу бетона на расстояние до 40 метров со скоростью до 150 кубометров за час. Этого достаточно для обеспечения жидкой рабочей смесью верхних этажей шестнадцатиэтажных строений. Главной особенностью такого оборудования является возможность функционирования при любых температурных и погодных условиях, а также подача бетона в любой участок проведения строительных работ.

Основные преимущества

Устройства для подачи бетона могут применяться как бетоносмесительное оборудование. Такой подход дает возможность значительно улучшить качество бетонной смеси из-за того, что производится постоянное ее перемешивание, препятствующее оседанию и образованию неоднородных участков.

Мобильные бетононасосы могут перемещаться по стройплощадке и осуществлять выдачу бетонной смеси в определенных объемах на каждый участок. Для того чтобы привести такое оборудование в рабочее состояние необходимо не более 30 минут.

Таким образом, как мобильные, так и стационарные бетоносмесительные устройства являются незаменимыми при строительстве, так как при их помощи осуществляется значительное снижение трудозатрат, а также производится ускорение рабочего процесса.


Возврат к списку